Lebensmittelhygiene
Der Schutz des Verbrauchers vor möglichen Gefahren, die von Lebensmitteln ausgehen können, gehört zu den wichtigsten Aufgaben der Amtstierärzte und Lebensmittelkontrolleure.
Der Verbraucherschutz beginnt dort, wo Lebensmittel im landwirtschaftlichen Betrieb gewonnen werden und muss sich über alle Verarbeitungs- und Verteilungsstufen bis hin zum Verbraucher erstrecken. Überwacht wird durch regelmäßige Betriebsbesichtigungen und Probennahmen auch in Zusammenarbeit mit anderen Behörden, wie beispielsweise dem Gesundheitsamt.
Unsere Leistungen:
- Lebensmittelsicherheit - Verbraucherbeschwerde einreichen
- Feste und Freizeiten - Hygienevorschriften beachten
Weitere Infos:
Die Ergebnisse von Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung im Schwarzwald-Baar-Kreis entnehmen sie folgendem Link unter der Rubrik „Lebensmittelkontrolle – Regierungspräsidium Freiburg – Schwarzwald-Baar-Kreis“: https://verbraucherinfo-bw.de/Startseite
- Merkblatt zur Kennzeichnung von Zusatzstoffen (PDF)188 kB
- Merkblatt zur Kennzeichnung von Allergenen (PDF)295 kB
- Merkblatt zu Vereins- und Straßenfesten (PDF)165 kB
- Schlachtung: Informationen zur Lebensmittelsicherheit/Standarderklärung (PDF)17 kB
- Anzeigeformular Bedarfsgegenständeverordnung (PDF)183 kB